< Tutti gli articoli

Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2016

Tanti stili, un solo obiettivo: il grande lavoro sui condimenti
Sei nuovi ingressi nei Tre Spicchi
Regione leader la Campania; al secondo posto la Toscana
Due nuovi premi: pizzaiolo emergente e miglior pizza gluten free

 

Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2016, realizzata quest’anno in collaborazione con il Consorzio Tutela vino Bardolino Doc, partner esclusivo della guida (e Il Chiaretto sarà il vino che accompagnerà il brindisi a fine presentazione con gli assaggi preparati da alcuni dei grandi maestri pizzaioli), mette sul piatto tante novità. A cominciare dal numero dei Tre Spicchi che vede ben sei nuovi ingressi.

 

Ma non basta. Da sottolineare poi l’impegno per creare linee parallele per chi ha problemi di intolleranze, glutine in primis. Un investimento in termini di ricerca e soldi che ci è sembrato giusto valorizzare con l’istituzione di un premio riservato proprio alla migliore pizzeria gluten free, che è stato assegnato a Il Guappo di Moiano (BN).

 
pizzerie d'italia 2016

Si fanno poi sempre più numerosi i giovani che scelgono di mettere le mani in pasta (a loro è dedicato il corso Professione pizzaiolo, organizzato dalla Città del gusto di Napoli, in cui vengono trattate tutte le tematiche di questo grande prodotto) e se lo fanno non si risparmiano.

 

Infine qualche curiosità a margine. La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è la Campania, al secondo posto con 6 la Toscana; terzo posto per il Lazio con 5 Tre Spicchi. Il Lazio è,invece, regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.

 
Ecco tutti i premi, per regione e città:
 

I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA

 
LOMBARDIA
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
 
TOSCANA
PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD | FIRENZE
LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU)
 
MARCHE
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
 
UMBRIA
SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)
 
CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
50 KALÒ | NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
TRATTORIA FRESCO | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI
SORBILLO | NAPOLI
STARITA | NAPOLI
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA)
 

I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA

 
PIEMONTE
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO
 
LAZIO
LA GATTA MANGIONA | ROMA
PRO LOCO DOL | ROMA
SFORNO | ROMA
TONDA | ROMA
 
ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
 
SICILIA
LA BRACIERA | PALERMO
 

I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE

 
PIEMONTE
GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO)
 
LOMBARDIA
PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO
 
VENETO
OTTOCENTO SIMPLY FOOD | BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
 
FRIULI VENEZIA GIULIA
MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN)
 
EMILIA ROMAGNA
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
 
TOSCANA
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
 
MARCHE
URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)
 
LAZIO
IN FUCINA | ROMA
 

LE TRE ROTELLE

 
VENETO
SAPORÈ ASPORTO | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
 
TOSCANA
MENCHETTI | AREZZO
 
LAZIO
ANGELO E SIMONETTA | ROMA
PANIFICIO BONCI | ROMA
PIZZARIUM | ROMA
 
CAMPANIA
LA MASARDONA | NAPOLI
 
CALABRIA
PIZZAMORE | ACRI (CS)
 
SARDEGNA
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA (OT)
 

I PREMI SPECIALI

 

LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE

 
TOSCANA
‘O SCUGNIZZO | AREZZO
 
MARCHE
LIBERO ARBITRIO | MAIOLATI SPONTINI (AN)
 

I MAESTRI DELL’IMPASTO

 
TOSCANA
GRAZIANO MONOGRAMMI – LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
 
CAMPANIA
CIRO SALVO – 50 KALÒ | NAPOLI
 

IL PIZZAIOLO EMERGENTE

 
VENETO
ALBERTO MORELLO – GIGI PIPA | ESTE (PD)
 

LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE

 
CAMPANIA
IL GUAPPO | MOIANO (BN)
 

LE PIZZE DELL’ANNO

 
EMILIA ROMAGNA
QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova
 
ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico
 
CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico