
Napoli – E’ donna ed è napoletana il nuovo campione del mondo dei pizzaiuoli. A portare a casa il XIV Trofeo Caputo è Teresa Iorio, della pizzeria ‘Le Figlie di Iorio’ al borgo degli orefici. Quarantaduenne, figlia d’arte, lavora con una brigata tutta al femminile: due sorelle e una nipote.
Napoli, 02 Settembre 2015 – Teresa Iorio eletta Campione del mondo dei pizzaioli al campionato
mondiale dei pizzaioli “Trofeo Caputo”
Ph: Stefano Renna
Una squadra speciale che ben conosce gli avventori della sua attività al centro della città. E’ salita sul podio piangendo, Teresa, orgogliosa di alzare il suo trofeo tra Carmine e Antimo Caputo, promotori del Campionato che ha portato a Napoli ben 500 pizzaioli provenienti da tutto il mondo.
“Sono felicissima” – ha dichiarato Teresa – ”dedico questa vittoria a mia madre. La dedico a mio padre Ernesto che mi ha insegnato l’arte. Quando stendo il disco di pizza penso sempre a lui.” Ancora più soddisfatto Antimo Caputo, Ad del Molino Caputo: ”Quando abbiamo immaginato questa gara, abbiamo pensato di mettere al centro il pizzaiuolo, l’anima di questa pietanza che racchiude saperi e sapori. E l’arte della pizza, quella vera, si sta diffondendo nel mondo. Lo si può constatare seguendo il campionato, Napoli è invasa da pizzaiuoli che parlano tutte le lingue.”
Teresa Iorio ha primeggiato nella categoria pizza STG (Specialità Tradizionale Garantita), molte altre le categorie di gara: Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza a metro, Pizza in Teglia, Pizza di stagione, Pizza Juniores, Free Style, Pizza più veloce e Pizza più larga.
I concorrenti sono stati valutati da una giuria di esperti, presieduta da Lidia Bastianich. Tra i giurati, anche lo chef stellato Gennaro Esposito.
Napoli, 01 settembre 2015 – Pizza Fest e Campionato mondiale del pizzaiolo “Trofeo Caputo”
lungomare Caracciolo. Nella foto: Lidia Bastianich, la Chef italo-americana che ha presieduto la
Giuria del Caputo Napoli Pizza Village 2015.
Ph: Stefano Renna
E’ la prima volta nella storia del Trofeo Caputo che la vittoria si tinge di rosa. “Non immaginavo che potesse succedere” – racconta Teresa – ”Condivido la mia vittoria con tutte le donne che si impegnano nella loro attività.”
Al secondo posto si è classificato Giulio Russo e al terzo Yuka Oda.
Intanto, si avvicina sempre di più il traguardo per candidare la pizza come patrimonio Unesco. Fino ad ora, le firme raccolte sono 400 mila. I 500 pizzaioli di sono impegnati a portare 500 firme ciascuno per raggiungere, a fine anno, la quota di 1 milione di firme.
Napoli, 02 Settembre 2015 – Teresa Iorio eletta Campione del mondo dei pizzaioli al campionato
mondiale dei pizzaioli “Trofeo Caputo”
Ph: Stefano Renna
Classifica XIV Trofeo Caputo
Pizza STG
1. Teresa Iorio con punti 1950
2. Giulio Russo con punti 1880
3. Yuka Oda con punti 1800
Pizza classica
1. Lee Young Woo con punti 2000
2. Crescenzo Capuozzo con punti 1990
3. Maurizio Iannicelli con punti 1930
Pizza senza glutine
1. Rosaria Magnetti con punti 1910
2. Francesco Catapano con punti 1900
3. Michele Maresca con punti 1790
Pizza a metro/pala
1. Ciro Magnetti con punti 1910
2. Francesco Catapano con punti 1830
3. Michele Maresca con punti 1690
Pizza in Teglia
1. Vincenzo Gagliardi con punti 1750
2. Sonia Mariani con punti 1710
3. Claudio Bono con punti 1690
Pizza di stagione
1. Adriana Avallone con punti 1860
2. Yusuke Noma con punti 1840
3. Alessio Cavoto con punti 1800
Pizza Juniores
1. Antonio Izzo con punti 1730
2. Gaetano Tramontano con punti 1650
3. Antonio Perrella con punti 1640
Rosso Pomodoro Cup
1. Angelo Pezzella (Largo Argentina-Roma)
2. Guido Avino (Pontecagnano)
3. Paolo Pancia (Largo Foppa-Milano)
Free style
Umberto Costanzo
Pizza più veloce
Daniele Pasini
Pizza più larga
Daniele Pasini