< Tutti gli articoli

Il cartone della pizza è pericoloso? Altroconsumo fa chiarezza

Alcuni imballaggi alimentari contengono sostanze tossiche per l’ambiente e la salute dei consumatori. Alcuni cartoni di pizza contengono infatti i cosiddetti PFAS: si tratta delle sostanze fluorurate che vengono utilizzate per rendere impermeabili ai liquidi e al grasso gli imballaggi per alimenti. Spesso, quando maneggiamo il contenitore degli hamburger e i cartoni della pizza entriamo a contatto con queste sostanze pericolose per i cibi che contengono: l’autorità per la sicurezza alimentare danese ha posto limiti stringenti anche se nel resto d’Europa vengono utilizzate senza regole.
 
Altroconsumo ha effettuato dei test in laboratorio: dalle analisi è emerso che di 65 campioni di imballaggi, i composti fluorurati sono intenzionalmente usati per il trattamento delle superfici degli imballaggi in carta e cartone e che il tenore in fluoro organico eccede in 63 campioni su 65 il valore limite raccomandato dall’Autorità Danese per la sicurezza alimentare, all’avanguardia sulla tutela della salute dei consumatori.
 
Sono state trovate sostanze a rischio in metà dei campioni esaminati. Alcune di queste sono nell’Elenco europeo delle sostanze estremamente problematiche (Substances of Very High Concern), come il PFOA, composto chimico che riduce la fertilità e danneggia il feto.
 
In una nota diramata da Altroconsumo si legge: “È urgente la necessità di intervenire, anche nei processi e nelle filiere produttive industriali: esistono già in commercio imballaggi alternativi più sicuri, che potrebbero essere adottati dal sistema”.