< Tutti gli articoli

Enrico Crippa e la pizza ispirata a Jackson Pollock

Enrico Crippa, chef stellato del ristorante Piazza Duomo di Alba, in Piemonte si è ispirato a Jackson Pollock per la sua recente creazione.

 

La ricetta tradizionale della pizza al taglio viene rivisitata e rinominata “Action Pizza” in onore dell’Action Painting e del pittore statunitense degli anni ’40 tanto affezionato all’espressionismo astratto da aver creato delle magnifiche opere d’arte tramite la tecnica del “dripping”, in cui il colore viene fatto gocciolare direttamente sulla tela, enfatizzando così l’atto fisico della pittura stessa.

 

E’ proprio con questa tecnica del “dripping” che Enrico Crippa ha realizzato la pizza d’autore per i clienti della pizzeria Taglio di Torino, il cui proprietario Luigi Ferraris ha fermamente voluto offrire una pizza in edizione limitata per omaggiare la tradizione piemontese puntando su farine, verdure, formaggi e salumi tipici.

 

Ecco i colori utilizzati per dipingere questo quadro gastronomico:

 

  • Bianco: crema di bufala (mozzarelle del caseificio piemontese Moris);
  • Rosso: pomodoro concentrato;
  • Giallo: riduzione di zafferano;
  • Verde: purea di prezzemolo;
  • Nero: purea di olive taggiasche;
  • Marrone: purea di acciughe.

 

L’Action Pizza viene proposta al pubblico soltanto nei fine settimana di luglio abbinata ad un calice di Blangè Langhe doc Arneis ad un prezzo di 20,00 €.

 

action pizza